someone_ua: (Default)
[personal profile] someone_ua
Меня все же поражают люди, которые считают нормальным и приемлемым, когда государство вмешивается в их частную жизнь, указывает что им можно и нельзя делать, а именно, можно ли свободным людям приходить в общественные места принадлежащие свободным людям и курить там с разрешения владельцев и можно ли владельцам это позволять? И что характерно, те же самые люди, которые еще вчера совершали административное правонарушение предусмотренное статьей 175-1 КУпАП покуривая кальян в помещении заведения ресторанного хозяйства, который там незаконно подают.

- Ведь это удобно, говорят они, когда в кабаках не воняет.
- А что вам раньше мешало не ходить в кабаки в которых воняет?
- Так не было таких кабаков чтобы не воняло и весело было.
- Ну так открыли бы, раз это так круто, получили бы конкурентное преимущество, бабла бы подняли.
- Вот если б у меня было бы 50к зелени...
- Так банки есть, да и вас таких много, у кого-нибудь обязательно бы нашлось, если спрос есть на кабаки где не курят.

Но по факту, спроса не было, потому и не было некурящих кабаков, следовательно и благом для подавляющего большинства людей это не являлось, так каким образом благом может стать административный запрет на курение?

Есть вообще мазохистская позиция: я не хочу курить в кабаках, но сам не перестану, пока менты и строгая госпожа из санстанции не запретят мне. Ничего не имею против мазохистов, но почему я должен жить по их правилам, а не как свободный человек?

А еще бывает аргумент "а какжи дети", этим аргументом, кстати, много еще мерзости оправдывают, политическую цензуру в России, например. Причем тут вообще нет ничего рационального, не думаю что дети страдают больше от чьей-то сигареты на остановке, чем от выхлопных газов проезжающих машин, но тут апелляция не к разуму, а к эмоциям, к инстинкту защиты потомства, обостренному демографическим кризисом, мерзейшая вещь.

Ну и конечно, никто не вспоминает, что ресурс государственного аппарата не безграничен, и что пока вас будут грабить насиловать и убивать, ближайший ментовский патруль будет разводить на взятку курильщика.
И то что противоестественные законы все равно не выполняются, но плодят коррупцию, и если вам подают кальян в любимом заведении, где-то подмазали какого-то паразита, который закрывает на это глаза. Вы ему заплатили уже дважды, один раз налогами чтобы он не давал вам курить, и второй раз взяткой чтобы дал. Потом будете выходить против него на майдан, или даже не будете.

И в конце концов все сводится к базовым ценностям на которых стоит мировоззрение. Они ни из чего не следуют и никак не обосновываются, это просто аксиомы из которых следует все остальное. У меня одна из таких это свобода человека. Люди которые этой ценности не разделяют хотят быть рабами, и я бы не хотел чтобы они влияли на общественно-политическую жизнь. Да и зачем это им с таким мировоззрением?

Profile

someone_ua: (Default)
someone_ua

November 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios